Субьект ст 183

Указанные действия должны быть незаконными, т.е. совершаться либо без согласия владельца соответствующей тайны, либо без оснований, предусмотренных законодательством для разглашения или использования той или иной тайны без согласия владельца.

Преступление признается оконченным с момента совершения действий по разглашению независимо от того, стала ли тайна достоянием третьего лица, либо с момента начала действий по использованию.

5. Субъективная сторона обоих составов преступления характеризуется прямым умыслом.

6. Субъект преступления применительно к ч. 1 общий, а применительно к ч. 2 специальный – лицо, которому соответствующая тайна была доверена или стала известна по службе или работе.

7. Квалифицированный по отношению к ч. 2 состав (ч. 3) предполагает ответственность за совершение действий с причинением крупного ущерба (примечание к ст.

Субъект ст 183

Важноimportant
Налоговая тайна не подлежит разглашению налоговыми органами, органами внутренних дел, органами государственных внебюджетных фондов и таможенными органами, их должностными лицами и привлекаемыми специалистами, экспертами, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом.

3. Объективная сторона данного преступления характеризуется деянием в форме собирания сведений, совершаемого путем похищения документов; подкупа; угроз; иным незаконным способом.

Собирание сведений означает их нахождение, изъятие, группирование и т.п.


Вниманиеattention
Похищение документов означает их хищение любым способом. В этом случае квалификации по совокупности со ст. 325 УК не требуется.

Подкуп как способ собирания означает их незаконное получение за вознаграждение. Если будут установлены признаки коммерческого подкупа или взяточничества, требуется квалификация по совокупности с соответствующими статьями (ст.

Субьект ст 183

  • Деяния, предусмотренные частями второй или третьей настоящей статьи, повлёкшие тяжкие последствия, — наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до семи лет.

Комментарии к статье 183 УК РФ

Основной непосредственный объект — общественные отношения, складывающиеся в сфере коммерческой, налоговой и банковской деятельности в части сохранения сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну. Дополнительным объектом выступают интересы физических и юридических лиц, владельцев указанной конфиденциальной информации.

Предмет преступления — сведения, составляющие коммерческую, налоговую или банковскую тайну. Предмет преступления является общим для двух самостоятельных составов (ч.
ч. 1 и 2 ст. 183 УК).

Диспозиция статьи является бланкетной.

Согласно ст.

Субъект ст 183 ук рф

Кроме того, возможна такая ситуация, когда существует только передача (оглашение) информации, а ее восприятия не происходит в силу каких-либо причин (например, из-за незнания языка, на котором передается сообщение, и т.д.). В этом случае налицо покушение на распространение той или иной информации.

Использование информации — это воплощение этой информации с предварительной обработкой или без таковой в деятельности лица или (и) ее результатах.
Коммерческая, налоговая или банковская тайна используется в основном для принятия различных действий, связанных с ухудшением финансово-хозяйственной деятельности конкурентов. Незаконное использование может выражаться и в совершении с такой информацией любых сделок.
Сложнее обстоит дело с использованием секретных сведений.

Подкуп, осуществляемый в отношении должностного лица либо лица, выполняющего управленческие функции в коммерческой или иной организации, квалифицируется по совокупности со ст. 291 УК РФ и соответственно ст. 204 УК РФ

К иному незаконному собиранию сведений можно отнести, например, использование в этих целях подслушивающих устройств и других технических средств.

Информация считается законно собранной в следующих случаях:

1) если она разглашена ее владельцем;

2) к которой есть свободный доступ;

3) получена лицом при осуществлении исследований или систематических наблюдений;

4) получена от ее обладателя на основании договора или другом законном основании.

Деяние является оконченным в момент совершения собирания сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну, любым незаконным способом.

К нему относят получение информации, сопровождающееся нарушением тайны переписки и т.д., неправомерный доступ к компьютерной информации, ознакомление с информацией, не сопровождающееся изъятием содержащей ее материальных и электронных носителей, и др. В соответствующих случаях содеянное должно квалифицироваться по совокупности с иными статьями УК, в частности, ст.

ст. 272, 238 УК, поскольку ст. 183 УК не защищает отношения по поводу материальных объектов, охраняемых названными нормами уголовного закона.

7. Применение при совершении преступления насилия требует дополнительной квалификации по соответствующим статьям об ответственности за преступления против личности в случаях, когда этими статьями установлено более строгое наказание (судя по максимуму санкции), нежели за преступление, предусмотренное ч.


1 комментируемой статьи.

Коммерческая тайна — режим конфиденциальности информации, позволяющий ее обладателю при существующих или возможных обстоятельствах увеличить доходы, избежать неоправданных расходов, сохранить положение на рынке товаров, работ, услуг или получить иную коммерческую выгоду (например, секрет производства, который имеет действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности его третьим лицам, к которым у третьих лиц нет свободного доступа на законном основании и в отношении которых обладателем таких сведений введен режим коммерческой тайны).

В ст. 5 Федерального закона от 29 июля 2004 г. N 98-ФЗ «О коммерческой тайне» <1 определен перечень сведений, которые не могут составлять коммерческую тайну.
В других нормативных актах может быть указано на недопустимость ограничения доступа к тем или иным сведениям.

——————————— <1 СЗ РФ.

Например, сообщение работником банка следователю, действующему в соответствии с требованиями УПК и ст. 26 Федерального закона «О банках и банковской деятельности», сведений об операциях по счету юридического лица нельзя считать разглашением сведений, составляющих банковскую тайну, даже если против предоставления сведений возражало руководство банка и владелец счета.

13. Субъективная сторона преступления, предусмотренного ч.

2 комментируемой статьи, — прямой умысел.

14.

Инфоinfo
Субъект данного преступления — специальный, его признаки определены в ч. 2 ст. 183 УК.

15. Размер крупного ущерба согласно примеч. к ст. 169 УК должен превышать 1 млн.


500 тыс. руб.

16. О понятии корыстной заинтересованности см. коммент. к ст. 285.

17.

Следовательно, причинение в процессе собирания сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну, легкого вреда здоровью либо побоев квалифицируется только по ч. 1 комментируемой статьи.

8. Субъективная сторона преступления, предусмотренного ч.
1 комментируемой статьи, — прямой умысел.

9.

Субъект преступления — специальный, им может быть исключительно лицо, не только отвечающее критериям, установленным в ст. 19 УК, но и не имеющее в силу своих служебных обязанностей доступа к информации и потому вынужденное незаконно добиваться этого доступа.

10. Понятие незаконного разглашения сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну, содержится в ст.

3 Федерального закона «О коммерческой тайне», ст. 102 НК.

11.

Преступление считается оконченным с момента совершения деяния любым из указанных способов независимо от того, удалось ли завладеть информацией.

Субъективная сторона характеризуется виной в форме прямого умысла.

Субъект преступления — общий: вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста.

Часть 2 ст. 183 УК предусматривает ответственность за незаконное разглашение или использование сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну.

Разглашение означает передачу сведений хотя бы одному лицу. Использование сведений представляет собой распоряжение ими любым способом. Их противоправность предполагает, что владелец сведений не давал согласия на осуществление таких действий и не имеется законных на то оснований.

Термин «разглашение» применяется, как правило, к сведениям секретного характера, а термин «распространение» — к любым сведениям (например, распространение слухов). Применительно же к сведениям, составляющим тайну, термины «разглашение» и «распространение», употребляемые в нормах УК, однозначны.<* Словарь русского языка / Под ред.

А.П. Евгеньевой. Т. 4. С. 598, 658.

Такое деяние, как разглашение, может совершаться только путем действия. Это действие, как и целый ряд других (таких, как воспрепятствование, организация, изготовление), имеет сложную структуру. Думается, что в данных случаях под действием следует понимать как внешний акт поведения человека, так и результат этого поведения. Здесь возможна стадия покушения, когда лицо совершает все необходимые действия, но результат не наступает по обстоятельствам, от него не зависящим.

Этими лицами могут являться служащие государственных органов (налоговых, внутренних дел, прокуратуры, суда, таможни), работники кредитных и иных коммерческих организаций, нотариусы, адвокаты.

Разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну, лицом, которому она стала известна случайно или по ошибке, не образует состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 183 УК РФ.

Квалифицирующие признаки преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 183 УК РФ, — причинение крупного ущерба и совершение деяния из корыстной заинтересованности (см. комментарий к ст. 170 УК РФ).

В соответствии с примечанием к ст. 169 УК РФ под крупным ущербом понимается денежная сумма, превышающая двести пятьдесят тысяч рублей.

Из анализа этих статей следует, что законодатель не рассматривает обещание предоставить то или иное имущество либо оказать те или иные услуги имущественного характера в качестве подкупа.<* Уголовное право России. Особенная часть: Учебник / Под ред. А.И. Рарога. М., 1998.

С. 174.

В научной литературе высказано мнение, что если способом собирания сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну, был подкуп лиц, выполняющих управленческие функции в коммерческой или иной организации, или должностных лиц, то виновных следует привлекать к ответственности не только по ч. 1 ст. 183 УК, но и по ч. 1 или ч. 2 ст. 204 или ст. 291 УК <*. Думается, это верное суждение, поскольку сравнение санкции нормы, закрепленной в ч.

1 ст. 183 УК (до двух лет лишения свободы), с санкцией нормы, размещенной в ч. 1 ст.

Незаконно использовать сведения, составляющие коммерческую, налоговую или банковскую тайну, можно как лично, так и путем передачи ее другим лицам. При личном незаконном использовании такой информации лицом, которому она была доверена или стала известна по службе или работе, такое лицо может получить какую-либо выгоду (скажем, при покупке акций, о скором повышении цены которых ему известно благодаря выполняемой работе) либо употребить информацию в ином смысле, например, для компрометации работодателя, в целях причинения ущерба иным лицам и т.д.

12. Поскольку УК охраняет только законные интересы, сотрудники организации, обладающие доступом к конфиденциальным сведениям, обязаны раскрывать их и без получения согласия руководителя в случаях, если получающее эти сведения лицо имело на это право.

Полный текст ст. 183 УК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2019 год. Консультации юристов по статье 183 УК РФ.

1. Собирание сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну, путем похищения документов, подкупа или угроз, а равно иным незаконным способом — наказывается штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

2.

Статья 183 УК РФ. Незаконные получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну

Комментарий к статье 183 УК РФ:

1. Основной непосредственный объект — общественные отношения, складывающиеся в сфере коммерческой, налоговой и банковской деятельности в части сохранения сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну.

Дополнительным объектом выступают интересы физических и юридических лиц, владельцев указанной конфиденциальной информации. Предмет преступления — сведения, составляющие коммерческую, налоговую или банковскую тайну. Предмет преступления является общим для двух самостоятельных составов (ч. ч. 1 и 2 ст. 183 УК).

2. Диспозиция статьи является бланкетной. Согласно ст.

Ч. 2 ст. 183 УК РФ

Незаконные разглашение или использование сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну, без согласия их владельца лицом, которому она была доверена или стала известна по службе или работе, – наказываются штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Ч. 3 ст.

Доступ к ним разрешен должностным лицам, определяемым соответственно федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов, федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области внутренних дел, федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области таможенного дела <1.

——————————— <1 См., напр.: Приказ МВД России от 26 декабря 2003 г. N 1033 «Об утверждении Перечня должностных лиц системы МВД России, пользующихся правом доступа к сведениям, составляющим налоговую тайну» // РГ.

2004. 27 янв.

Банковская тайна — это не подлежащая разглашению информация о банковском счете и вкладе, операциях по счету и сведениях о клиенте (ст. 857 ГК РФ и ст. 26 Федерального закона от 2 декабря 1990 г.

УК собирание сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну, не конкретизировано, и, следовательно, они могут быть самыми различными, не обязательно связанными с желанием разгласить или использовать эти сведения, хотя, конечно, чаще всего именно эти цели определяют подобную деятельность виновного лица.

Мотивы преступления также различны. Это могут быть мотивы, связанные с конкурентной борьбой, корысть, зависть и месть, связанные с желанием причинить вред владельцу коммерческой, налоговой или банковской тайны, клиентам или корреспондентам банка, налогоплательщикам и др. <*.

<* Волженкин Б.В. Указ. работа. С. 343.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *